«БТ» поставит блок термического уничтожения отходов на нефтеперекачивающюю станцию Ванкорского нефтепровода

Компания «Безопасные Технологии» объявлена победителем тендера на изготовление и поставку блока термического уничтожения отходов (БТУО) нефтеперекачивающей станции НПС-1 Ванкорского нефтепровода. В роли организатора конкурса выступила крупнейшая в России нефтяная компания — ОАО НК «Роснефть».

Согласно условиям контракта, петербургская компания поставит ЗАО «Ванкорнефть» (дочернее предприятие НК «Роснефть») оборудование для переработки твердых бытовых и производственных отходов, в том числе отработанных масел и нефтешламов.  БТУО будет разработан и изготовлен в соответствии с техническими требованиями заказчика. Производительность изделия составит 40 кг/ч по твердым и 15 кг/ч по жидким отходам. Принцип действия БТУО — экологически безопасное сжигание, позволяющее значительно сокращать количество отходов до 5% от исходного объема, обезвреживать содержащиеся в них микроорганизмы, не допускать негативного влияния работы оборудования на окружающую среду.

Климатические особенности Красноселькупского района ЯНАО, где разместится блок утилизации отходов, определили формирование в этом регионе очень хрупкой экосистемы, для которой даже незначительное негативное воздействие является губительным. Поэтому экологическая безопасность базовой модели комплекса типа КТО, подтвержденная множеством испытаний, имеет в данном случае особое значение.

Одним из приоритетных направлений реализации проекта освоения Ванкорского нефтегазового месторождения является максимальное снижение его негативного влияния на окружающую среду. Для ЗАО «Безопасные Технологии»  приглашение к участию в проекте такого уровня – показатель высокой степени доверия как к производителю. Но обеспечение экологической безопасности не единственное преимущество объекта.

Конструкция блока термического уничтожения отходов в исполнении ЗАО «Безопасные Технологии» должна обеспечить высокую степень заводской готовности изделия, с целью сокращения продолжительности монтажа на месте размещения объекта. Автоматизация работы оборудования упростит контроль и значительно снизит риски возникновения аварийных ситуаций. Кроме того, петербургским специалистам предстоит разработать нестандартные компоновочные решения, позволяющие разместить б?льшую часть оборудования внутри 20–футового контейнера (серийно изготавливаемое оборудование в аналогичной комплектации, как правило, предусматривает применение 40-футового контейнера).

Срок поставки блока термического уничтожения отходов на НПС-1 — конец июля 2010 года.

 

Return to Top ▲Return to Top ▲